Текущее время: 05 май 2025, 23:26




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 700 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 70  След.
 Вкусности и полезности 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49
Сообщения: 662
Откуда: Самара
Сообщение Re: Вкусности и полезности
А гранаты откуда должны быть?


29 сен 2011, 20:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27
Сообщения: 1247
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Так как это рецепт моей бабушки, гранаты она покупала в Баку. Вкус был очень насыщенным и сладким. Помню,шли мы по рынку и прежде чем что-то купить,обязательно пробовали на вкус, а также были свои знакомцы, у которых покупали какие-то фрукты или овощи: персики, инжир, кизил и т.д.


29 сен 2011, 21:09
Профиль

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49
Сообщения: 662
Откуда: Самара
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Все это и так вкуснятина, а уж если воспоминания детства - то вообще все кажется еще вкуснее. Я такую вкусную черешню, как у бабушки с дедушкой на Украине, в Винницкой области, больше не ела. А у т.Марики, бабушкиной соседки были такие абрикосы :ya_hoo_oo: , а у другого соседа - груши. Как вспомню ... :lo_ve:


29 сен 2011, 22:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27
Сообщения: 1247
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Рецепт гранатового соуса:
Зерна крупных гранатов отделяются, их надо растолочь и отжать через марлю сок. Поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока он не загустеет. Снять с огня, добавить немного зелени петрушки, соль из расчета пол-чайной ложки на 1,5 литра сока. Полностью остудить, петрушку удалить, разлить соус по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Рекомендуется к мясу и рыбе, но я макаю в него и курицу с огромным удовольствием.


03 окт 2011, 16:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27
Сообщения: 1247
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Борани.
1 кг свежей зеленой фасоли
4 веточки зеленого лука
Кинза
Петрушка.
Сушеный тархун
1.5 ч.л. чабера
Щепотка молотой корицы
Щепотка молотой гвоздики
1 кг курицы
2 зубка чеснока
1.5 стакана некислой простокваши
150 г. сливочного масла
Фасоль вымыть, нарезать на куски по 5 см, залить небольшим количеством воды и варить 10 мин.Зелень добавить к фасоли и тушить 5 мин.
Добавить все пряности, соль, перец, сливочное масло и тушить 10 мин.
Отдельно запечь курицу в духовке 30 мин при мощности 180
Перемешать простоквашу с раздавленным чесноком.
Подавать лобио с кусками курицы, каждую порцию поливая соусом по вкусу.
Если есть возможность, советую посадить фасоль на участке, прекрасно растет и очень вкусна. Только не пропустите время сбора стручков.


25 окт 2011, 18:15
Профиль

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49
Сообщения: 662
Откуда: Самара
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Карина, спасибо! Кстати о птичках. В передаче "Дачный ответ" показывали, как готовят кюфта-бозбаш. В рецепте фигурировала баранина, лук, горох (нут), мята, еще пряности. Горох добавляли как в фарш, так и в бульон. В фрикадельки добавляли какую-то кислую сушеную ягоду, название очень интересное. В глубокую тарелку выкладывали фрикадельку, наливали бульон с нутом. Посыпали тонко нарезанным репчатым луком, затем на тарелку с краю насыпали немного сушеной мяты.
Это блюдо называли разновидностью азербайджанской кюфты-бозбаш.


26 окт 2011, 00:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вкусности и полезности
пух писал(а):
1.5 стакана некислой простокваши

В оригинале, наверное, мацони. Некислой простокваши попросту не бывает

Кудряшка писал(а):
В фрикадельки добавляли какую-то кислую сушеную ягоду

В кюфту обычно ткемали добавляют- сушеную дикую сливу. Но сойдет и алыча или если уж совсем туго,то можно кизил растереть в пасту.

Кудряшка писал(а):
называли разновидностью азербайджанской кюфты-бозбаш

В общем-то, Кате, конечно, виднее, но если с нутом, то вряд ли азербайджанской- это более характерно для турок и средней азии. Но тогда не исключено, что и ягоды там другие. Возможна паста из барбариса как класс :grin:


Последний раз редактировалось Tory Black 26 окт 2011, 00:39, всего редактировалось 1 раз.



26 окт 2011, 00:37
Профиль

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49
Сообщения: 662
Откуда: Самара
Сообщение Re: Вкусности и полезности
В кюфту добавляли желтую сушеную ягоду. А передачу вел Сталик Ханкишиев (ФИО могу переврать)


26 окт 2011, 01:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Ну, это может быть только алыча. Какое местное название у желтой алычи- :nez-nayu:

Очень маловероятно, что может быть, например, амалаки (амла, индийский крыжовник) -нехарактерно для азербайджанской кухни


26 окт 2011, 01:47
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27
Сообщения: 1247
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Я делаю борани с рузской простоквашей, она совсем некислая. Хотя конечно, на Кавказе делают мацони, но за неимением... В моем рецепте кюфты тоже присутствует алыча, но я ее не упоминаю, потому что нет ее под рукой в Москве, а без нее тоже очень вкусно.


Последний раз редактировалось пух 26 окт 2011, 02:41, всего редактировалось 1 раз.



26 окт 2011, 02:40
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 700 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 70  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron