|
Текущее время: 05 май 2025, 23:02
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Кудряшка
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49 Сообщения: 662 Откуда: Самара
|
 Re: Вкусности и полезности
А гранаты откуда должны быть?
|
29 сен 2011, 20:21 |
|
 |
пух
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27 Сообщения: 1247 Откуда: Москва
|
 Re: Вкусности и полезности
Так как это рецепт моей бабушки, гранаты она покупала в Баку. Вкус был очень насыщенным и сладким. Помню,шли мы по рынку и прежде чем что-то купить,обязательно пробовали на вкус, а также были свои знакомцы, у которых покупали какие-то фрукты или овощи: персики, инжир, кизил и т.д.
|
29 сен 2011, 21:09 |
|
 |
Кудряшка
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49 Сообщения: 662 Откуда: Самара
|
 Re: Вкусности и полезности
Все это и так вкуснятина, а уж если воспоминания детства - то вообще все кажется еще вкуснее. Я такую вкусную черешню, как у бабушки с дедушкой на Украине, в Винницкой области, больше не ела. А у т.Марики, бабушкиной соседки были такие абрикосы  , а у другого соседа - груши. Как вспомню ... 
|
29 сен 2011, 22:16 |
|
 |
пух
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27 Сообщения: 1247 Откуда: Москва
|
 Re: Вкусности и полезности
Рецепт гранатового соуса: Зерна крупных гранатов отделяются, их надо растолочь и отжать через марлю сок. Поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока он не загустеет. Снять с огня, добавить немного зелени петрушки, соль из расчета пол-чайной ложки на 1,5 литра сока. Полностью остудить, петрушку удалить, разлить соус по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Рекомендуется к мясу и рыбе, но я макаю в него и курицу с огромным удовольствием.
|
03 окт 2011, 16:06 |
|
 |
пух
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27 Сообщения: 1247 Откуда: Москва
|
 Re: Вкусности и полезности
Борани. 1 кг свежей зеленой фасоли 4 веточки зеленого лука Кинза Петрушка. Сушеный тархун 1.5 ч.л. чабера Щепотка молотой корицы Щепотка молотой гвоздики 1 кг курицы 2 зубка чеснока 1.5 стакана некислой простокваши 150 г. сливочного масла Фасоль вымыть, нарезать на куски по 5 см, залить небольшим количеством воды и варить 10 мин.Зелень добавить к фасоли и тушить 5 мин. Добавить все пряности, соль, перец, сливочное масло и тушить 10 мин. Отдельно запечь курицу в духовке 30 мин при мощности 180 Перемешать простоквашу с раздавленным чесноком. Подавать лобио с кусками курицы, каждую порцию поливая соусом по вкусу. Если есть возможность, советую посадить фасоль на участке, прекрасно растет и очень вкусна. Только не пропустите время сбора стручков.
|
25 окт 2011, 18:15 |
|
 |
Кудряшка
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49 Сообщения: 662 Откуда: Самара
|
 Re: Вкусности и полезности
Карина, спасибо! Кстати о птичках. В передаче "Дачный ответ" показывали, как готовят кюфта-бозбаш. В рецепте фигурировала баранина, лук, горох (нут), мята, еще пряности. Горох добавляли как в фарш, так и в бульон. В фрикадельки добавляли какую-то кислую сушеную ягоду, название очень интересное. В глубокую тарелку выкладывали фрикадельку, наливали бульон с нутом. Посыпали тонко нарезанным репчатым луком, затем на тарелку с краю насыпали немного сушеной мяты. Это блюдо называли разновидностью азербайджанской кюфты-бозбаш.
|
26 окт 2011, 00:08 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Вкусности и полезности
пух писал(а): 1.5 стакана некислой простокваши В оригинале, наверное, мацони. Некислой простокваши попросту не бывает Кудряшка писал(а): В фрикадельки добавляли какую-то кислую сушеную ягоду В кюфту обычно ткемали добавляют- сушеную дикую сливу. Но сойдет и алыча или если уж совсем туго,то можно кизил растереть в пасту. Кудряшка писал(а): называли разновидностью азербайджанской кюфты-бозбаш В общем-то, Кате, конечно, виднее, но если с нутом, то вряд ли азербайджанской- это более характерно для турок и средней азии. Но тогда не исключено, что и ягоды там другие. Возможна паста из барбариса как класс 
Последний раз редактировалось Tory Black 26 окт 2011, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
|
26 окт 2011, 00:37 |
|
 |
Кудряшка
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 10:49 Сообщения: 662 Откуда: Самара
|
 Re: Вкусности и полезности
В кюфту добавляли желтую сушеную ягоду. А передачу вел Сталик Ханкишиев (ФИО могу переврать)
|
26 окт 2011, 01:27 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Вкусности и полезности
Ну, это может быть только алыча. Какое местное название у желтой алычи-  Очень маловероятно, что может быть, например, амалаки (амла, индийский крыжовник) -нехарактерно для азербайджанской кухни
|
26 окт 2011, 01:47 |
|
 |
пух
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:27 Сообщения: 1247 Откуда: Москва
|
 Re: Вкусности и полезности
Я делаю борани с рузской простоквашей, она совсем некислая. Хотя конечно, на Кавказе делают мацони, но за неимением... В моем рецепте кюфты тоже присутствует алыча, но я ее не упоминаю, потому что нет ее под рукой в Москве, а без нее тоже очень вкусно.
Последний раз редактировалось пух 26 окт 2011, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
|
26 окт 2011, 02:40 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|