|
Текущее время: 04 май 2025, 12:52
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Вкусности и полезности
borom писал(а): У меня о русской кухне в основном вспоминается классика, что-нибудь типа: "Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!» У меня тоже, но немножко другая. Скорее в духе Достоевского и Крестовского: про щи, водку, соленые огурцы и грибы Кстати о стерляжьей ухе с налимами и молоками  Повторила я тут попытку сварить настоящую уху. В этот раз - получилось  Фсе как надо. Ну, конечно, не стерляжья - где ж ее взять-то, равно как и ершей . Но из окушков и налимов. Удалось абсолютно все. Вкус был изумительный  - второй день помню. В общем, пять мелких окушков - выпотрошить, удалить глаза и жабры, не чистить - в кастрюлю. Налимы - 2 шт некрупных, отрезать плавники и головы, головы почистить, тушку выпотрошить и отложить. Головы и плавники - в ту же кастрюлю. По идее полагается также кожу и кости от этих налимов на бульон, но я была морально не готова к такой разделке сырой рыбы. В ту же кастрюлю: большая луковица (оставила часть золотистой шкурки), четыре зубчика чеснока, 2 морковки, порезанных брусочками. Вместо корня петрушки (ну, закончился он у меня, а нового не продают  ) - корень сельдерея. Все это заливается водой так, чтобы покрыть рыбу и овощи и варится. По мере варки снимается пена (не люблю этот процесс, обычно просто при варке бульона сливаю первую воду как закипит, но в данном случае без этого никак). Ближе к концу бульон солится и добавляются специи: немножко лаврушки , перец горошком разный , зонтик укропа, немножко зернышек кориандра, чуть аниса. Еще хорош бы кусочек корня имбиря, но у меня он закончился. Но была добавлена треть веточки розмарина. Что очень важно: не переборщить с травами и сециями, дающими горечь - перец, лавровый лист, анис, розмарин. Также очень важно, чтобы сохранить светлый золотистый цвет не добавлять зеленые части трав, которые заставят бульон потемнеть: т. е. зелень петрушки и т. п. В посоленный бульон кладутся тушки налима и довариваются в нем до готовности. Важно, чтобы это мясо не разварилось. Затем готовые тушки вытаскиваются, а бульону нужно дать настояться минут 15-20. После этого бульон сливается и процеживается и его можно осветлить при желании. Осветляется льезоном из икры: растирается примерно столовая ложка красной икры с холодной водой. Льезон заливается в бульон и все это нужно прогреть и дать отстояться. В результате этого действа бульон становится прозрачным, золотистым и с красивыми капельками оранжевого икорного жира на поверхности, а вниз оседает небольшое количество белого осадка (икра+то, что она поглотила). Тушки налима разделываются: снимается кожа, удаляются кости. Теперь понимаю, почему в детстве ненавидела супы из налимов сомов - очень жирная кожа у этих рыб и кусок рыбы в такой коже есть неприятно В тарелки раскладываются кусочки очищенного налима и заливаются бульоном. Сверху все это посыпается свежим укропом и свежим перьевым луком. Можно добавить в тарелки еще лимон или каперсы - но это на любителя. На мой взгляд, лимон в тарелке забивает вкус самой ухи. Чесноком можно натереть хлеб или донышко тарелки - но опять же, на любителя 
|
25 ноя 2010, 20:12 |
|
 |
Tory Black
|
И была у этого супика еще одна фишечка - солила я его черной, так называемой четверговой солью. Делала сама в духовке на чугунной сковородке двумя разными способами. В первый раз я смешала крупную соль с крошками черного хлеба, душистыми травками и небольшим количеством квасной гущи и прокалила все это в духовке до полного выгорания органических компонентов. Получилось весьма недурственно, но органики вероятно было слишком много, поэтому и золы в такой соли осталось чут больше, чем надо, да и дымило это страшно на первых порах  Второй раз я просто полила крупную соль квасом, выпарила воду и прокалила в духовке. Получилось гораздо лучше во всех отношениях, но вот как раз того минимально-необходимого количества золы и не получилось вовсе. В следующий раз нужно будет найти золотую середину  И попробовать, например, с осадком от нефильтрованного пива. Черная соль на самом деле штука очень вкусная. По современным описаниям ее готовят единажды в году на Чистый четверг перед Пасхой, освещают в церкви вместе с пасхальными яйцами и куличами и используют в течение всего последующего года до следующей Пасхи. Но лично мне крайне сомнительно, что этот ритуал и рецепт такие уж молодые - он по определению должен восходить к язычеству Довольно интересно про черную соль и связанные с нею поверия - здесь: http://halkidon2006.orthodoxy.ru/Bogoslovie_10/01127_Chto_takoe_chetvergovaya_sol.htmОтносительно рецептов - есть много разных, но все они сводятся к тому, что соль с чем-нибудь пережигают в печи до темного, почти черного цвета
|
25 ноя 2010, 20:51 |
|
 |
Tory Black
|
Например (предупреждаю сразу - это вероятно очень сильно дымит  ): •Хлеб бородинский - 150г. •Тертая морская соль -150г. •Тмин 1ч.л. •Молотый кориандр 1 ч.л •Вода 70г. Способ приготовления•Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой. •Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб. •Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу) •Все тщательно перемешать. •Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать. •Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба. •Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть. •Черная пряная соль готова. И еще немного интересных рецептов  : http://www.chernetskaya.ru/blog/83
|
25 ноя 2010, 20:53 |
|
 |
Tory Black
|
Кстати, на второй день эта уха была также вкусна, но хотелось разнообразить  Посему прибегли к воспоминаниям о когда-то прочитанном в сети о премудростях кулинарного искусства  и вспомнились клецки-не-клецки фрикадельки-не фрикадельки, в общем, напонитель В дело пошли остатки тушки налима, чеснок, сыр рикотта, смесь перцев, укроп и немножко тмина, сок и цедра лимона (одна долька) соли и сливочного масла. Все это было превращено в блендере в почти однородную смесь: сначало в пасту перемешалось все, кроме укропа и цедры, а потом добавлены они - так, чтобы сохранили хоть насколько-то ощутимую фракцию. Смесь была выложена на полиэтиленовый пакетик, свернута колбаской и отправлена в морозилку. Далее освобождена от пленки, порезана кружочками и положена в разлитую по тарелкам уху  Можно, конечно, изящнее, но на это нужно больше времени: смесь сначала подморозить, затем снова в блендер и сформировать шарики - как из мороженого, еще подморозить - и в суп. А вообще вариантов такой "заправки" море - и пенка сверху, как из сливок и фрикадельки и настоящие клецки и кнедлики
|
26 ноя 2010, 03:26 |
|
 |
Tory Black
|
Кати нет - и тишина Что ж, давайте сменим тему на более понятную большинству. Поговорим о сладком. Лично я к нему очень равнодушна, чтобы не сказать больше  Но иногда и особенно некоторые вещи - очень даже  Из всего многообразия сладкого я, наверное, больше всего предпочитаю варенье, ягодное желе (конкретно из красной смородины) и протертые фрукты. Как раз сезон отошел, но фейхоа протереть с медом мне удалось-таки  Божественная вещь  Можно и с сахаром вместо меда, тоже будет ничего. Другая божественная вещь - варенье из айвы  Увы, пролетели в этом сезоне. На днях открыла журнал двухлетней давности и нашла в нем такой вот рецепт: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=7050Грушевый торт с Асти Спуманте. Сделала -  Торт-не торт, по сути ближе к панна котте, хоть варятся там и не сливки, но очень приятно. В приведенной интернет-версии есть отзывы. Согласна со всеми. Ну, во-первых, изводить недешевое в России Асти на десертики как-то оно так. Да и непонятно из рецепта, какой именно изводить - Мартини или Мондоро  Поэтому взят был полусладкий Левка Голицин. Во-вторых, груш на такое количество крема брать нужно однозначно больше. Ничего не могу сказать про четыре крупных груши, я брала восемь средне-мелких и было чуть маловато для полного выстелания форм. В-третьих, игристого вина нужно примерно пол-литра, может, чуть больше, но не полную бутылку. Если вы хотите именно грушевый десерт, а не груши в креме из шампанского, то имеет смысл сначала довести груши до ума, охладить их в этом сиропе, а потом использовать этот сироп для яично-винного крема. Рецепт этого не предусматривает. Со сливками, конечно, очень здорово, мне тоже понравилось, но они-совсем необязательный компонент. Сам по себе крем из желтков и игристого вина - совершенно бесподобная, восхитительнейшая вещь Его можно и как соус использовать, если без желатина, к другим блюдам. И если без сливок, то вместо Голицына лучше наверное брать белое или розовое Абрау-Дюрсо. Хочется попробывать другие варианты этого десертика. Воображение, почему-то рисует лесную землянику (сырую, без проварки в вине) и крем из желтков, сахара и Фрезии. Возможно, с небольшим количеством черного перца. И наверняка возможны и несладкие варианты. Если, допустим,взять брют и сделать заливное из рыбы Вообще рецептик очень удачный.
Последний раз редактировалось Tory Black 28 ноя 2010, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
|
28 ноя 2010, 01:47 |
|
 |
Мыф
|
Tory Black писал(а): Кати нет - и тишина а шо я, я ыбу нилублу  зато привезли мне контрабандную черемшу и маринованые баклажанчики (да-да, с чесночком и зеленью, бочковые)  еле удерживаюсь, что бы не умять все в один день.... из вкусностей недавно сделала бужанину из свинюшки, мариновала больше суток и на 3 часа в духовку - ох хорошааааа  на черный хлебушек да со сладким чаем.... 
|
28 ноя 2010, 23:58 |
|
 |
Карина
|
Мыф писал(а): .... сделала бужанину из свинюшки, мариновала больше суток и на 3 часа в духовку - ох хорошааааа  на черный хлебушек да со сладким чаем....  Я тоже так очень люблю А я из русской кухни люблю кислые щи с грибами и пироги.А вообще,самая любимая-украинская.Вареники,борщ,колбаски,картошку со шкварками,сало их домашнее тоже очень и очень.Тоненький ломтик на тоненький хлеб и сверху половинку крутого яичка. Сегодня сделала сырники,салат этот ужасный оливье(ну куда деваться-все домашние любят),ну и щи сварила,только капуста д.б.настоящая,квашеная,сейчас если сама не сделала, даже редко у какой бабули найдешь,ну и грибы тоже настоящие,не шампиньоны.Тыкву еще поджарила,она по-моему,гораздо вкуснее,чем кабачки.И со сметанкой. 
|
29 ноя 2010, 02:31 |
|
 |
Карина
|
|
01 дек 2010, 20:01 |
|
 |
санька
|
Вот это я понимаю! Здорово!Все четко и ясно,не надо страницы исписывать. Очень ваши прожки понравились,а рецептиком не поделитесь?
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1
|
01 дек 2010, 20:37 |
|
 |
санька
|
А я в холодину полюбила суп из тыквы с копченой грудинкой.Вкуснооооо! И очень красивый суп получается!Фото правда не мое: 
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1
|
01 дек 2010, 20:55 |
|
 |
|