|
Текущее время: 02 май 2025, 22:42
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Мыф
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 13:08 Сообщения: 976
|
 Re: Вкусности и полезности
Валентина писал(а): я думаю порей можно вполне заменить на обычный зеленый  на нижние 5-10 см., т.е. без кончиков, или вообще луковицу взять  мммммм  нет  зеленый варить почти нельзя, в супы добавляют в конце. а порей дает аромат и консистенцию и рубят его довольно крупно.
|
14 окт 2010, 15:36 |
|
 |
Мыф
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 13:08 Сообщения: 976
|
 Re: Вкусности и полезности
если есть любители чечевицы, могу подкинуть рецептик Spiced carrot & lentil soup 
Последний раз редактировалось Мыф 14 окт 2010, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
|
14 окт 2010, 15:41 |
|
 |
Валентина
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:58 Сообщения: 397
|
 Re: Вкусности и полезности
borom писал(а): Лана, уболтали Валентина, пасиб, попробую и я на досуге, главное, что все ингредиенты даже дома есть  Единственное, что фенхель, думаю, заменю просто укропом... вот до меня только что дошло... там рецепт с картинками, которые я не стала вставлять.... фенхель нужна не ботва, а "кочерыжка", т.е. плод/корень  а я все голову ломала: как это его на укроп заменить 
|
14 окт 2010, 15:43 |
|
 |
Валентина
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:58 Сообщения: 397
|
 Re: Вкусности и полезности
Мыф писал(а): мммммм  нет  зеленый варить почти нельзя, в супы добавляют в конце. а порей дает аромат и консистенцию и рубят его довольно крупно. Кать, спасибо  решила исходить из того, что найду в магазине, а процесс приготовления перенести поближу к возврату родителей, вдруг я это есть не буду А разговор о вине и Викин рецепт шампиньонов подкинул мне идейку, вот ее и попробую пожарить в выходные, если получится съедобно - расскажу.
|
14 окт 2010, 15:47 |
|
 |
Мыф
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 13:08 Сообщения: 976
|
 Re: Вкусности и полезности
Валентина писал(а): а процесс приготовления перенести поближу к возврату родителей, вдруг я это есть не буду дык кошка на что-то в доме сгодится хоть! кстати в белые рыбные супы хорошо идеть чуток имбиря.
|
14 окт 2010, 15:52 |
|
 |
borom
Администратор
Зарегистрирован: 27 май 2009, 10:43 Сообщения: 1871 Откуда: Москва
|
 Re: Вкусности и полезности
Беру слова обратно, с пореем все в порядке Чечевицу любим, жду рецепт 
_________________ Scio me nihil scire
|
14 окт 2010, 16:39 |
|
 |
Мыф
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 13:08 Сообщения: 976
|
 Re: Вкусности и полезности
семена тмина, 1 чайная ложка щипотка сушеного красного перца оливковое масло пол кило морковки неполный стакан чечевицы (красной) 1-1.5 литра любого бульена (рыбный не пробовала  ) пол стакана молока или 3-4 помидора поджарить семена и чили на дне кастрюли пока семена не начнут "прыгать". добавить все остальные ингридиенты и варить до готовности. молоко я обычно доливаю под конец и меньше пол чашки. зависит сколько выпарится бульена. так же половину взбиваю потом в блендере и смешиваю. любители кисленького могут добавить несколько рубленых помидоров и подавать с лимонным соком. тогда молоко можно не добавлять в суп. но я люблю сливочный вкус и не добавляю помидоры, а молоко и подаю со сметаной/сливками и итальянским или индийским хлебушком.
|
14 окт 2010, 21:48 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Вкусности и полезности
Цитата: Вик, специи вкус не дают, только аромат а именно вкуса у плавнитков нет, и весь восторг по поводу супа только от жирности, которой можно найти в том же тунце и от куринного бульена. поэтому я крайне против этого блюда, жестого по отношению к животному и бессмысленного для человека Ты вероятно подключилась к нашей беседе уже тогда, когда мы наболтали столько, что читать с самого начала не было ни сил, ни интереса  А вообще задача Валей ставилась так: нужен рыбный бульон, при его участии приготовить навороченный коктейль из морских гадов  Т.е. и не рыбный бульон вовсе:grin: И именно поэтому первая идея, Танина, была отметена – не нужен в данном случае настоящий классный рыбный бульон Относительно бессмысленности супа из акульих плавников - не согласна: само по себе акулье мясо - очень вкусное  и, говорят, полезное. Так зачем же выбрасывать плавники  ? И про специи тоже не согласна  Дают они вкус и некоторые из них еще какой  Большинство из них (если мы о вкусе, а нео запахе, дают горьковатый или терпкий оттенок), Например, в качестве отдушки для рыбного супа (если кому не по душе вкус и запах вареной рыбы) можно использовать не только имбирь. Очень хорош для этих целей анис (не бадьян звездочками, а именно зернышки аниса). Тока есть одно но- сама недавно накололась: если рыбка нежненькая, с нерезким легким вкусом и нежирная, то бульон, отдушенный капелькой аниса, будет иметь божественных запах, но слегка горьковатый вкус Картофельно-порейный супик понравился  -как великолепная основа для множества вкусовых вариаций 
|
14 окт 2010, 23:47 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Вкусности и полезности
Да и вообще - осень на дворе  Как-никак. праздник урожая. Грех не пользоваться дарами этого сезона в полную силу  А то мы все о чем-то, что можно в любое время года с одинаковым успехом Классно замутить что-нибудь из овощей. Например а-ля сальса. Правда, что по принципу это сальса, я поняла уже позднее  В общем, купив всяких разных красивых ароматных овощей для рагу, я вдруг вспомнила лето. И то, что помимо мяса на шампурах отлично получаются помидоры, которые потом могут служить соусом-гарниром к тому самому мясу  И вспомнила, как видела, как таким же образом на шампурах готовят перчик. Далее картинка сложилась сама -собой - банально-просто в приготовлении и по-настоящему вкусно толко если основные ингриденты будут сезонными (т.е. не зимними, из теплицы  ). Состав участников может варьировать, но за основу в данном случае используются сладкие перчики и помидоры. Все остальное - на усмотрение творящего. Перчики режутся вдоль пополам, чистятся от семян. Помидоры берутся целыми. Все это "сбрызгивается" (ага, звучит в готовых рецептах это всегда красиво, но реально применимо только для салатов и карпаччо  ), а вернее покрывается тонким слоем оливкового масла со всех сторон. Также маслом покрываются и остальные ингридиенты, которыми могут быть, напрмер, стебли порея или\и очищенный и разрезанный на половинки репчатый лук, стебли сельдерея. Это также могут быть баклажаны да и вообще любые овощи, но мне хотелось именно островато-сладковатого насыщенного вкуса и красновато-оранжевого цвета блюда и поэтому баклажан там не было. В общем, все это подготовленное и покрытое маслом укладывается на решетку духовки и запекается до готовности (я, например, люблю, чтобы шкурка на перчику чуть опалилась или просто чуть покоричневела). Можно еще морковку, но тогда ее режут на несколько "поленцев" и укладывают на решетку раньше. Когда все готово, то к этому всему добавляется соль, сырой чеснок и разные специи (по вкусу) и потом измельчается блендером. Прямо горячим. По желанию можно снять шкурку с помидор и перца - они отделяются легко, но у меня, например. такого желания не было. Есть это можно как горячим, так и холодным. Можно использовать в качестве гарнира, закуски, соуса (для пасты, мяса, картошки, птицы, рыбы- да для чего угодно  ) . От недлительного хранения вкус изменяется, но не ухудшается. Еще можно использовать как заправку для супа: картофельного. щей, борща. и т.п. В качестве специй я использовала тонко промолотую смесь петрушки, укропа, пстернака, кориандра, базилика, лаврового листа, сушеной морковки, душистого и черного перцев и порошкового чеснока - но это - по вкусу 
Последний раз редактировалось Tory Black 15 окт 2010, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
|
15 окт 2010, 00:25 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Вкусности и полезности
Готовить из овощей такую штуку вместо овощного рагу этой осенью страшно понравилось нам всем и практиковалось это регулярно в течение нескольких недель. И в один прекрасный выходной день, когда речь зашла о приготовлении обеда и в качестве первого блюда был выбран борщ, я решила несколько изменить концепт его приготовления Если борщ готовится со свеклой (а в большинстве случаев так и происходит), то исторически возникает одна дилемма и извечный спор адептов жанра- а что с нею делать: сразу варить или предварительно тушить (пассеровать)  . Я готовлю и так и так - под настроение. Но если речь идет о вегетарианском борще, то, конечно, пассерую на масле с приправами и другими овощами. В этот раз концепт поменялся кардинально -было ни так, ни так. Она запекалась. В духовке, в фольге. Позднее туда же попали перцы (без фольги, а то получится каша -хотя кому как нравится) и помидоры (лучше в фольге, тогда шкурка прямо на ней и останется). Но основа -бульон, готовилась до этого момента. И в этот раз это был именно бульон, а не блюдо, в которое последовательно добавляются ингридиенты. Для меня такой подход тоже был новым (обычно я так не делаю), но возник органично и сам собою. В общем,каким-то чудом попалась на глаза и была куплена говядина на большой косточке. Причем, самого мяса было много и оно было весьма неплохим - жалко в борщ. В итоге накануне мясо было отварено таким образом, чтобы его было вкусно есть холодным - с морковкой, луком, петрушкой, горошками перца, лавровым листом и т.п. и затем остывало ночь в бульоне. К моменту приготовления борща бульон был уже бульоном - из него было извлечено все, на чем он варился, и он был чуть подогрет. Зетем как обычно - в него попала порезанная капуста, картошка (это уже во второй раз - по желанию некоторых членов семьи - и без нее прекрасно  , нарезанные запеченые овощи (свекла, перец, помидоры), измельченные в порошок приправы, зажарка из моркови и лука (тоже необязательный ингридиент), соль. Далее все это было накрыто крышечкой и отправлено вариться в духовку. Варить или доводить до готовности суп в духовке - для меня вполне обычно, но такого потрясающего эффекта я не ожидала - запеченые овощи сохранили столько вкуса  , а повторно помещенные в нее же уже в составе блюда, они совершенно божественно ассимилировали его со вскусом других ингридиентов. Было необыкновенно насыщенно и органично  Просто крышесносно  Можно таким же образом приготовить и вегетарианский борщ, будет не хуже, но мне хотелось концептуального борща, чтоб основа- из мяса на косточке  А такие концепты с правильным питанием, как известно, несовместимы, и поэтому достойны особого внимания и почтения - чтобы уж вкусно так вкусно 
|
15 окт 2010, 01:04 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|