Текущее время: 06 май 2025, 03:41

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 700 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 70  След.
 Вкусности и полезности 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Вкусности и полезности
Tory Black писал(а):
А на этих выходных вообще Хеллоуин будет :-): В последние годы праздник стал приживаться в России. Сами отмечать не планируем, но все равно интересно. Например, на одном шиншиллячьем форуме питерские участники регулярно собираются и празднуют уже года три. И детям в школе тоже этот праздник пришелся по душе, отмечают как-то :-):
К чему это я? Да интересуют варианты традиционных праздничных блюд - любопытно

Как человек, родившийся 31 октября pres_ent, и не любящий отмечать др, я, наверное, лет семь предпочитала устраивать вечеринки именно по случаю Хэллоина, а не своей персоны. :p_a-r_t_y: Правда, не в России было дело, у нас как-то действительно особой традиции не сложилось. И я всё-таки тогда предпочитала соответствующее декорирование помещения готовке - традиционные рецепты выглядят, на мой взгляд, отвратительно :grin:
Хотя можно из той же тыквы напечь вкусных десертов (пироги, капкейки и т.д.) или, например, из мааааленьких тыковок (батернат) вырезать чашки для коктейлей.

Поэтому делюсь только рецептом традиционного ведьминского пунша
1 л. виноградного сока
1 л. яблочного сока
6 ст. л лимонного сока
5 ст. л апельсинового сока
1 ст л меда
6 шт гвоздики
1 палочка корицы
кардамон и мускатный орех на кончике ножа

Это безалкогольный вариант, если кто захочет ребёнка обрадовать :-): Для родителей сок заменяем на вино :dr_ink:

27 окт 2011, 01:09

Dito писал(а):
Поэтому делюсь только рецептом традиционного ведьминского пунша

:co_ol:

Dito писал(а):
Для родителей сок заменяем на вино

Можно просто часть яблочного заменить глоточком коричневого рома ;-):

И вообще, погоды стоят такие, что самое время пить грог :-):
Традиционные составляющие:
- горячий чай(реже кофе)
- ром (реже и хуже - другой крепкий алкогольный напиток)
- лимон
- мед (коричневый сахар - на крайний случай)
- пряности (гвоздика обязательно, корица и мускатный орех - как пойдет)
- другие нетрадиционные составляющие, заимствованные из глинтвейна - по желанию

Напиток традиционно морской, поэтому можно соответствующе оформить: в большую кружку (высокую, с ручкой, из прозрачного стекла, в какой часто подают латте или глинтвейн) налить грог и оформить стилизованной под штурвал долечкой лимона: навтыкать в колесико лимона по кругу гроздики и повесить на краешек кружечки :-): . То же, но в большой стальной кружечке, а штурвальчик отпустить в плавание :-):

Последний раз редактировалось Tory Black 03 ноя 2011, 07:22, всего редактировалось 2 раз(а).

03 ноя 2011, 06:51

Или согреваться традиционно-русским сбитнем :-):
Единственное, что в разных источниках подход очень разнится :grin:

Википедия :
Цитата:
Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Домострой (если не врут - поднимать hard copy или первоисточник в инете желания нет, поверим на слово :grin: )
Цитата:
Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, и пускай устоится, и тогда слить в посуду

http://www.krendels.ru/sbiten/sbiten-iz-domostroya

03 ноя 2011, 06:55

И другие признаки и дары осени - в полный рост :co_ol:
Раз уж так все любят кавказскую кухню, то начнем вспоминать, что же больше всего радует именно в это время года с даров с Кавказа

Купила айвы. Пятый день варю варенье небольшими порциями. Первая уже употреблена полностью :-):
Тыщу лет не варила и перед тем как решила почитать инет.
Нашла новый для себя способ - понра :-ok-:
Порезать айву долечками и пересыпать сахаром ( примерно равное по весу соотношение, но я брала сахара чуть меньше)
Оставить на три дня (я на два оставляла), периодически помешивая, чтобы айва дала сок
Варить в собственном соку, снимая пену - я варила в два приема с интервалом в примерно 12 часов

Как мы варили раньше:
Порезать айву, чуть пересыпать сахаром, перемешать. Оставить на несколько часов, чтобы стала выделяться сок
Сварить чуть густоватый сироп из воды и сахара, подкисленный лимонным соком и корками (после варки корки удалить)
Залить айву сиропом, дать настояться до утра
Утром сварить, снимая пену, и оставить до вечера. Вечером снова проварить на медленном огне
Готово :-):

Результат получается плюс-минус одинаковый. Вкус у варенья- божественный :lo_ve: Дольки айвы темнеют, становятся полупрозрачными и тягучими :-): ВесЧь 8)

ВеЧь намба ту из той же серии: фейхоа :lo_ve: - просто перетереть с медом или с сахаром (на крайний случай)
Пока не срослось в этом сезоне - фейхоа дружно съели как есть, пока я собиралась с силами :-):

Особенность этого сезона в СПб: айва спелая, огромная, желтая- видимо не кавказская, а иранская или турецкая :grin: А фейхоа сильно темно-зеленые и мелкие- вероятно надо еще немножко подождать или был плохой сезон для этого урожая

Последний раз редактировалось Tory Black 03 ноя 2011, 07:16, всего редактировалось 4 раз(а).

03 ноя 2011, 07:10

.............

Последний раз редактировалось Н. Е. 18 фев 2012, 02:01, всего редактировалось 1 раз.

03 ноя 2011, 07:16

:co_ol:
Н. Е. писал(а):
принцип настойки из клюквы

Наталья Евгеньевна, а поподробнее про принцип ? - я не умею :sm_u_shen:

03 ноя 2011, 07:21

...........

Последний раз редактировалось Н. Е. 18 фев 2012, 02:02, всего редактировалось 1 раз.

04 ноя 2011, 05:10

Скоро Новый год, поделитесь, что будете готовить. У меня вечная проблема, домочадцы слишком разборчивы

12 ноя 2011, 23:27

Знакомая проблема :a_gg_a: . А не знаю пока :a_gg_a: Но мои сами вызвались сегодня от нечего делать составить список пожеланий- скоро будет понятно, чего желают. Откорректирую, само собою :grin:
Однозначно будет салат столичный, коий готовится у нас 1-2 раза в год :-): Хоцца с утиной грудкой или с дичью, но это если найду.
Можно еще так попробовать ради разнообразия: http://ria.ru/ny11_mm/20091230/202180697.html
В рецепте очень подкупила такая составляющая как хрен в заправке :co_ol: . Но вот красную рыбу я бы какой-нибудь белой осетровой заменила ;-): По идее ничто не мешает использовать хрен в сочетании с мясом: дичью, уточкой копченой, стейком жареным или отварной индейкой, наконец.
Кстати, у нас на Петроградке, на Чкаловском открылся какой-то новый гастрономический бутик, котрый изобилует всякими редкостями, а также фермерским молоком и яйцами по умеренным ценам. Мне его крайне рекомендовали, но пока не посетила :nez-nayu:
Была бы признательна, если бы кто-нибудь просветил, где в нашем городе можно тесто фило купить - крупные супермаркеты изучены все- нету :de_vil:
Было бы фило, были бы равиоли с лисичками (моя еще осенняя мечта). Все просто: берете свежие лисички, которые можно отварить (по желанию) в соленой воде. Шинкуете мелкими кубиками и пассеруете в сливочном масле с мелко-накрошенным луком. Потом добавляете мелко-нарезанную петрушку, соль, перец, давленый чеснок, смешиваете с мягким сыром. Идеально, конечно, с рикоттой. Но можно с маскарпоне или адыгейским. Я вообще с о Снофриском мешать собралась - люблю козий. Далее начинка раскладывается на одном листе теста, прикрывается другим, режется на квадраты, края прижимаются как следует. Готово. Осталось только отварить в подсоленой воде

14 ноя 2011, 00:38

За неимением готового фило, конечно, можно самим повозиться, но муторно - оно требует больше усилий и времени, нежели обычное пельменное. Кстати, пельмени мы в этом году точно делать будем - не ради употребления в сам праздник, но после. Отличное времяпровождение, кстати, для всей семьи - совместный труд :grin: Единственное, конечно, ручная лепка отменяется - навыки примерно = "0", поэтому вырезать бум готовыми формами сразу по десятку маленьких ромбических пельмешек :-):
Что еще точно будет на сам праздник - грейпфрутовый сорбет в маленьких рюмочках - для оттенения вкуса разных блюд: очень помогает освоить больше со стола :grin:
Глинтвейна почему-то очень хочется: видимо, остатки простуды дают себя знать :grin:
Однозначно хочется всяких солений: огурчиков, грибочков, чеснока, черемши, рыбы, капустки маринованной, помидорчиков, etc. Отсюда логично следует, что надо будет отварить картошку :-):
Может, рыбу фаршированную сделаю- мне лично мяса не хочется, но мои точно захотят какой-нибудь баранины, тушеной в пиве и вине. Пока ищу какой-нибудь нетривиальный рецепт заливной рыбы- правда, хочется свежих идей.
Для тех, кто не употребляет это в качестве ежедневной пищи могут подойти простенькие рецепты с сулгуни и зеленью:
Берется сулугуни (и по желанию еще какой-нибудь мягкий сыр типа адыгейского или моцареллы или вообще творог) - трется на терке, перемешивается со свежей рубленой зеленью: базилик и петрушка- как главные составляющие, а что-то еще-по желанию. Можно поперчить и добавить немножко толченого чеснока- опять же, по желанию. Дальше эта смесь либо насыпается в армянский лаваш и сворачиается рулетом, либо ею фаршируются половинки (вдоль, лодочкой) перца. И все это ставится в духовку - до полного расплавления сыра. Есть нужно горячим (хотя холодным тоже ничего) , рулет нужно порезать на порционные кусочки.

А вообще если ничего не придумается хорошего, то тривиально буду делать гуся :-):

Последний раз редактировалось Tory Black 14 ноя 2011, 00:58, всего редактировалось 2 раз(а).

14 ноя 2011, 00:51
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 700 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 70  След.