|
Текущее время: 05 май 2025, 15:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
пух
|
 Re: Вкусности и полезности
Да,это было бы очень удобно, но мой муж русский и говорит мне- я деньги зарабатываю, а ты обеспечиваешь уют в доме и вкусную еду. А насчет того, что в моих рецептах присутствует свинина и т.д., то если кто не заметил, то моя бабушка была стопроцентной армянкой, а армяне христиане и таких ограничений у них нет. Альбом ее рецептов создан ею самой и думаю, она микшировала ингредиенты, как ей нравилось. Я ездила в Баку в детстве и скажу, что несмотря на многонациональность, армяне держались особняком, выходили замуж и женились только на армянах, по крайней мере, так было в моем клане. Так что я и называю мои рецепты КАВКАЗСКИМИ, ибо сама не отношу их конкретно к какому-то народу.
Последний раз редактировалось пух 21 сен 2011, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
|
21 сен 2011, 20:08 |
|
 |
Dito
|
бабушкины рецепты я тоже храню как зеницу ока....Хотя сама готовлю по ним редко, из-за нехватки времени вообще, очень люблю обращаться к Похлёбкину, "Истории русской кухни", микширование рецептов - это наше всё Вашу праздничную закуску из фасоли обязательно попробую сделать 
_________________ http://public.fotki.com/Chamaeleon/orchids-and-more/
|
21 сен 2011, 20:20 |
|
 |
Dito
|
Tory Black писал(а): во-первых, рыба действительно фаршируется, т. .е. кожа снимается чулком и ни в коем случае не надрезается вдоль для облегчения снятия. Вика, это же высший пилотаж какой-то  Вот как это делается, она же порвется.. или нет? 
|
21 сен 2011, 20:26 |
|
 |
Кудряшка
|
Да, тоже хотела бы научиться, ведь где плавники - там вообще сложно. Эту рыбу вертишь и так и сяк, но где-нибудь да разрежешь ее. 
|
21 сен 2011, 21:12 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
Dito писал(а): Вот как это делается, она же порвется.. или нет? А довольно просто, если речь идет о щуке или судаке. Карпа не пробовала, сама бы испугалась, что порвется  Да и костлявый он больно Рыбе надо отрезать ножом голову (она понадобится для бульона и потом ее можно вместо украшения использовать, приставить к готовой рыбе). Далее надрезаешь по кругу немножечко ножичком так, чтобы на коже оставалось немного мяса. А потом лично я запускаю в эти надрезы указательный палец и продолжаю им, по кругу, углубляясь  Когда отделишь сантиметров 5-6, то дальше просто отворашиваешь шкуру как чулок (выворачиваешь) и начинаешь тянуть. Здесь, главное, вовремя тормозить: там, где спинной плавник, там нужно будет надрезать изнутри, чтобы не порвалось и легко оттянулось. Далее нож уже исрользуется в самом конце, когда у хвоста надо будет надрезать хребет. После этого шкура снята. Ей можно подстричь плавники  Чистить от чешуи, соответственно, надо до отделения шкуры. С голой тушкой нужно сделать следующее: снять с нее мясо. А хребтина, плавники и голова пойдут на бульон для тушения. Голову соответственно, надо почистить общепринятым способом: удалить жабры и глаза Далее шкура фаршируется. Из чего я делаю фарш: из того рыбьего мяса, что снято с костей, из небольшого количества булочки, предварительно замоченной в молоке, из 1 яйца (сырого), из измельченной блендером небольшой луковки. Что я добавляю в фарш для вкуса: соль, перец (черный+душистый) - это всегда. По желанию: стертый в порошок лавровый лист и немножко сахара. Это все хорошо перемешивается и этим начиняется "чулок". А вот здесь есть один момент: очень усердствовать и слишком плотно набивать нельзя ни в коем случае, иначе при тушении это может полопаться в области брюха (там наиболее тонкая кожа). Что я делаю дальше: беру очень большую кастрюлю, вниз кладу кости с головой, поверх подуушку из овощей, поверх- рыбу и заливаю водой. Варианты могут быть по желанию: залить, чтобы вода целиком покрывала рыбу или так. чтобы верхняя половина рыбы не была покрыта водой- получится на пару. Во втором случае начинка будет более воздушной и приятной, но в не почти не перейдет вкус овощей. тушу я это все под крышкой. Подушку я делаю из моркови, порезанной кружочками и лука (обычный кружочками или порей- на ваше усмотрение, а можно тот и тот). Можно еще порезанный стебель сельдерея или корень сельдерея или петрушки- совсем немножко. Обязательно кладу пару листочков лаврушки и неможко горошков душистого перца. Чуть солю бульон Готовая рыба охлаждается естесственным способом в бульоне, выкладывается на блюдо (можно сразу порезать на порционные куски), по желанию к ней приставляется голова У меня в старом компе должны были остаться фотографии процесса и результата. Если не найду, то сотворю заново 
Последний раз редактировалось Tory Black 21 сен 2011, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
|
21 сен 2011, 21:30 |
|
 |
Tory Black
|
А вот чего я сама не умею, это снять чулком кожу с курицы. Даже с ножки. Но надо будет попробовать 
|
21 сен 2011, 21:32 |
|
 |
Кудряшка
|
С курицей принцип тот же. Как то по молодости и от большого энтузиазма делала жюльен из курицы. Там тоже не торопясь, начиная с шеи, чуть ее разрезав, естесственно, снимаешь. Плечевые кости отрезаешь. Получается шкурка с крыльями. Мама моей подруги очень часто делала фаршированную щуку. Один из секретов - щука должна быть свежей, не мороженой. С мороженой кожу по-моему труднее снимать. Как один из вариантов начинки для щуки - шампиньоны пропустить через мясорубку вместе с рыбным мясом. Но на мой личный вкус - получилось не ахти с грибами, а кто мне это посоветовал, только так и делает. Готовую щуку можно еще украсить сеточкой из майонеза, изобразив чешую. 
Последний раз редактировалось Кудряшка 21 сен 2011, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
|
21 сен 2011, 21:59 |
|
 |
Tory Black
|
Я с мороженой никогда не пробовала. Как раз люблю это блюдо потому, что осенью у нас всегда вдоволь свежей щуки и судака. А летом-осенью очень люблю котлетки из свежеловленого леща или его же впополаме со щукой. Но в фарш для котлеток я шкварочки свиные добавляю, мелкие, жареные 
|
21 сен 2011, 22:08 |
|
 |
Dito
|
Вика, спасибо!  ясно и понятно, обязательно попробую 
|
22 сен 2011, 00:30 |
|
 |
санька
|
Так,даю рецепт мусса : 0.5 л густых сливок 70 г сахара( по вкусу) 300 гр малины 12 г гр желатина * фруктовый сироп печенья Савоярди (бисквитного, продолговатого, называется еще sрonge fingers, boudoir или ladуfingers)
Холодные сливки взбить с сахаром до пышности . Малину размять вилкой или миксером . Если малина мороженная её следует разморозить . Деликатно смешиваем малину и взбитые сливки .
Желатин* В рецепте указано 12 гр.Но нужная доза желатина зависит от конкретного производителя и других нюансов . Обычно на пакете указано на какое кол-во жидкости расчитано данное количество желатина . Определям примерное количество получившегося мусса и расчитываем нужное кол-во желатина . Желатин замочить в холодной воде минут на 10 . Потом отжать и с ложкой,двумя воды нагреть до жидкого состояния . Нагревать надо аккуратно , постоянно помешивая и желательно на маленьком огне . Далее деликатно добавляем желатин в мусс . Поделив его на две части , первую выкладываем в разьемную форму . Каждое печенье Савоярди быстро обмакиваем в сироп и выкладываем поверх первой части мусса . Обмакивая печенье ,важно делать это достаточно быстро ,тк иначе оно слишком размокнет . Когда слой печенья полностью покрыл мусс , заливаем вторую его часть поверх печенья . Разравниваем и ставим в холодильник . Если есть желание , можно покрыть торт малиновым желе . Через несколько часов наш торт готов . Можно подавать поливая малиновым сиропом .
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1
|
22 сен 2011, 00:38 |
|
 |
|