|
Текущее время: 04 май 2025, 16:08
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Вкусности и полезности
Цитата: Знаю ,что умники спорят о различии мароканского и туниского тажина. Я об этом не знала, но Тунис - это тоже исламское государство Рассказывай, в общем 
|
08 янв 2011, 21:35 |
|
 |
НАТАША
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 21:26 Сообщения: 355 Откуда: St.Petersburg
|
Хочу поделиться рецептом, который готовлю, моим очень нравится. Основные достоинства: вкусно, диетично  и очень просто. Это тоже чье-то национальное блюдо и название у него есть, только я забыла. Берется курица, режется небольшими кусками, вместе с костями. Я снимаю кожу, и в целях уменьшения концентрации растворов, которыми у нас сейчас пичкают все мясо, кусочки отвариваю минут 15, промываю. Затем укладываю в высокую кастрюлю, предварительно налив 1стол ложку(или меньше) оливкового масла, подсаливаю. Потом идут все овощи, мелко нарезанные или натертые на круп терке, которые есть в доме, слоями, каждый слой подсаливаю. Я клала, лук, перец ласточку, стебл сельдерей, цветн капуста, капуста брок., морковь, сверху всегда томаты. Рекомендуют еще картошку, но мне кажется, что она здесь не сочетается, я не кладу. Кастрюлю поставить на самую маленькую комфорку, на самый маленький огонек, на 2 часа. Никакой воды, специй, трав. Блюдо получается мягким, разваристым, с насыщенным вкусом, все тушится в овощном соку, даже косточки становятся мягкими. Если овощей много, то подается как самостоятельное блюдо, если мало, то на гарнир можно добавить рис. санька, можно рецепт вашего тажина?
Последний раз редактировалось НАТАША 10 май 2011, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
|
10 май 2011, 21:51 |
|
 |
Tory Black
|
НАТАША, отличный рецепт  Спасибо! Летний такой Я попробую обязательно, только курицу индюшкой заменю - терпеть ненавижу наших промышленных куриц (субъективная органическая неприязнь) бррр, а непромышленные достаются редко, летом, - за ними надо за город ездить. С индюшкой будет вкус острее. Судя по колориту блюдо может иметь афро-марокешские корни или грузинские. В марокешские подобные блюда обычно кус-кус добавляют для сытности, а в грузинские обычно кроме мяса и овощей - ничего. Вспомнила: в африканских традициях разделывать куру на 14 частей и готовить вместе с костями. Как именно разделывать, не пытайте, не знаю А я сейчас буду окрошку готовить - мои вчера попросили  На квасе. Особенности такие (подсмотренные в московских ресторанах ): яйца вкрутую буду толочь с горчицей, а в сметанку добавлю немножечко хрена. Раньше я использовала отварной язык и\или сердце, а потом подсмотрела в "Гудмане": если порезать соломкой свежежареный стейк, то получается А вообще третий день погоды в Питере стоят приятные, солнечные  , скоро можно будет делать "минестроне примавера по-русски"  - зеленые щи из крапивы  Страсть, как люблю  А поделитесь еще чем-нибудь весенним (кроме отварной спаржи, пожалуйста, - это только душу травить: нет в Питере правильной спаржи  )
Последний раз редактировалось Tory Black 10 май 2011, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
|
10 май 2011, 22:51 |
|
 |
санька
|
НАТАША писал(а): , санька, можно рецепт вашего тажина? Я бы с радостью,но рецепт не записала вот и все. Я из тех людей,что могут много-много раз готовить по одному и тому же рецепту,но помнить его не будут.Столько рецептов пропало!Поэтому решила открыть свой блог где буду все вкуснятины сохранять. И удобно и ничего не теряется:) А пока дам другой рецепт.Удивительно и упомрочительно вкусный" тажин из курицы с медовыми грушами и корицей" . Праздничное и красивое блюдо.Я заметила,что любое мяско в тажине получается очень мягким и сочным(исключение хозяйки,у которых две левых и не только руки). Берем большую курицу (1.5 кг)(можно брать одни окорочка), 2 средних луковицы, 2 палочки корицы, 1 пучок свежего кориандра (он там потом совсем по другому пахнет, что удивительно), 1 ч ложка свеженатертого имбиря, 50 мл оливкового масла, 300 мл шафрановой воды (об этом ниже), 1 ч. ложка соли, 1/2 ч ложки белого перца, 4 груши, 50 гр несоленого сливочного масла, 5 ст ложек меда. Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным. Добавляем курицу разрезанную на куски, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем в курицу палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут на несильном огне.. Пока курица тушится, карамелизуем груши. Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки. В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши. Помешивая даем им хорошо карамелизоваться. Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски. В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажинницу на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут. Тут есть отдельный момент.Очень важно что за тажинница у вас.Если она замечательной фирмы Emile Hеnry,то я смело ей пользуюсь на плите и в духовку не ставлю. Вкуснятина готова!
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1
Последний раз редактировалось санька 11 май 2011, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
|
11 май 2011, 13:48 |
|
 |
НАТАША
|
Помогите, плз. Как спаржу готовить? У меня сегодня дочка столько ее привезла! И как можно сохранить, может заморозить?
|
14 май 2011, 23:36 |
|
 |
Tory Black
|
Срезать нижнюю грубую часть и быстро отварить в подсоленной воде до почти-мягкости. Подать с каким-нибудь соусом, например, сделать его из растопленного сливочного масла, крошек белых сухарей или грецких орешков крошкой, нескольких капелек лимонного сока или просто со сметанкой  Водичку для варки можно чуть подкислить лимонным соком или сбрызнуть им уже приготовленную спаржу. И на стол  Можно просто сбрызнуть лимонным соком и посыпать ореховой крошкой. Можно еще в пароварке, получается вкусно, но сама готовить ее на пару не пробовала. А грубую часть стеблей можно покрошить потом в супик  . Хранить нежелательно, но можно: отварить и быстро заморозить. А потом уже использовать как гарнр в запеченом виде или в супики добавлять как остальные овощи Люблю спаржу 
|
15 май 2011, 00:41 |
|
 |
санька
|
Если спарже белая,то лучше всего ее еще и всю почистить.Если зеленая,то не нужно.
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1
|
15 май 2011, 10:25 |
|
 |
НАТАША
|
Девочки, спасибо большое, так и сделаю.
|
15 май 2011, 11:54 |
|
 |
НАТАША
|
Сварила вчера спаржу. По вкусу очень напоминает артишоки. Самая вкусная часть, там где соцветие. Та часть, которая погрубее, не понравилась. Мужу понравилось все  , он любитель полезной пищи.
|
16 май 2011, 12:23 |
|
 |
Tory Black
|
Ну,тогда можно сделать с ней минестроне примавера (классический итальянский овощной весенний супик), использовав при этом максимум грубых частей и минимум верхушек (остальные съесть самой  ). Вариант, близкий к классическому, примерно такой: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4823В правильном варианте супика всегда встречаются мелкие макаронные изделия либо рис. Но лично я так не люблю и обычно либо ничего такого не добавляю, либо по настоятельной просьбе младшего поколения (сами мы не фанаты такого) добавляю чуть картошки. Относительно цуккини можно и мелкие нежные белые кабачки. За неимением свежей стручковой фасоли можно заменить замороженной спаржевой или вообще просто добавить больше замороженного зеленого горошка. С беконом пробовала ресторанный вариант  , сама делаю вообще на сливочном, а не на оливковом масле, получается нежнее. Только масла тогда нужно побольше, чтобы его вкус присутствовал в супе. И без бекона, чисто овощной. Овощной бульон можно делать из другого состава: корень сельдерея\петрушки, зубчик чеснока, зелень петрушки (лучше длинная и сушеная), сушеный укроп (стебли с соцветиями), лук репчатый, по желанию: морковь и капустный лист\кочерыжки цветной капусты. После того, как бульон сварен, он должен чуть настояться и все из него следует выбросить. Овощи, которые пойдут на заправку и останутся в нем (жесткие части спаржи, лук порей (побольше!!!! и побольше белой части), цуккини\кабачки, цветную капусту (добавляю иногда, причем, последней из вышеназванных), тушу в сливочном масле. Шпинат не добавляю, но если есть мангольд, то  перец и специи добавляю(если добавляю) в уже готовый суп. С песто - очень хорошо получается 
|
16 май 2011, 23:14 |
|
 |
|