Re: Вкусности и полезности
Рецепт я уже давала в темке,но видно ее никто не читает.
Дам еще раз.
Любителям синеньких хочу предложить очень простой и невероятно вкусный рецепт.
Приводит в восторг всех моих гостей и даже тех,кто ее давно знает .
Муссака - быстро и вкусно.Надо :
1кг баклажан,можно больше(я беру 3 хороших ).
Для соуса бешамель:
750 молока
4ст ложки муки
40 гр сливочного масла
50гр пармезана(я всегда беру его,но можно и другой )
2 ложки сока лимонного
2 яйца(я не кладу)
немножко мускатного ореха.
Так же :
баночка помидоров(те которые уже порезанные на кусочки)
несколько луковиц
пару зубчиков чеснока.соль перец(про него я не буду писать,все и так знают что его надо добавлять)
500гр фарша.
Думаю не надо писать ,что от качества фарша зависит вкус блюда.
Поэтому его я делаю сама,но можно и с готовым.
Если любите лук,то обжарте его и к нему добавте фарш.Я сразу при приготовлении фарша добавляю лук и чеснок,так что получается однородная масса и некоторые нелюбители его не находят.При обжарке фарша хорошо мешайте ,что бы не было кусочков.добавьте всевозможные травки(посолите в самом конце,тк мясо из-за соли выделяет всю жидкость и получается сухим).Минут 10 обжариваем и добавляем банку помидор.Все протушиваем слегка.Я еще люблю добавить томатный соус,благо он всегда есть в холодильнике...
Теперь баклажаны.Я их готовлю очень часто ,поэтому могу вас уверить, никакой горечи не будет если вы их начнете готовите сразу.(но это про европейские речь)
Режем баклажаны на кружочки.тут очень важно не делать их толстыми ,но и не слишком тонкими.Короче,опыт великая штука
Обжариваем с двух сторон на небольшом кол-ве масла.Я делаю один заход на масле,другой без. Когда баклажаны переворачиваю на другую сторону- накрываю крышкой. Готовые сразу складываем в блюдо и накрываем крышкой.Это позволяет баклажанам дойти до готовности ( особенно если вы их толсто порезали или мало пожарили).советую всегда так делать и никогда у вас не будет сыроватых баклажан.
Готовим бешамель.
Растапливаем масло,всыпаем муку и хорошо мешаем.Вливаем молоко тонкой струйкой постоянно помешивая.доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 5 постоянно помешивая.Добавляем мускатный орех,кто любит.Солим ,перчим и добавляем лимонный сок.Охлаждаем.Потом добавляем сыр и хорошенько размешиваем .Можно добавить 2 яйца,но я не люблю.
Обычно я одновременно обжариваю баклажаны и готовлю соус.Это сильно уменьшает время приготовления.
Берем блюдо для запекания и выкладываем слоями:
сначала кружочки баклажан.Я все получившиеся баклажаны делю на 2 части и выкладываю одну на низ муссаки ,другую сверху.
Потом фраш с помидорами.Затем поливаем его хорошенькo соусом бешамель.потом снова баклажаны и заканчиваем соус.
В духовку на 180° где-то на 45 минут.
Получается очень вкусно и сочно!!!А готовить быстрее чем я тут расписывала