Текущее время: 04 май 2025, 08:30




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 700 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 70  След.
 Вкусности и полезности 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вкусности и полезности
borom писал(а):
У меня о русской кухне в основном вспоминается классика, что-нибудь типа: "Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!»

:co_ol:
У меня тоже, но немножко другая. Скорее в духе Достоевского и Крестовского: про щи, водку, соленые огурцы и грибы :-):

Кстати о стерляжьей ухе с налимами и молоками :grin: Повторила я тут попытку сварить настоящую уху. В этот раз - получилось :co_ol: Фсе как надо. Ну, конечно, не стерляжья - где ж ее взять-то, равно как и ершей . Но из окушков и налимов. Удалось абсолютно все. Вкус был изумительный :lo_ve: - второй день помню.
В общем, пять мелких окушков - выпотрошить, удалить глаза и жабры, не чистить - в кастрюлю.
Налимы - 2 шт некрупных, отрезать плавники и головы, головы почистить, тушку выпотрошить и отложить. Головы и плавники - в ту же кастрюлю. По идее полагается также кожу и кости от этих налимов на бульон, но я была морально не готова к такой разделке сырой рыбы.
В ту же кастрюлю: большая луковица (оставила часть золотистой шкурки), четыре зубчика чеснока, 2 морковки, порезанных брусочками. Вместо корня петрушки (ну, закончился он у меня, а нового не продают :nez-nayu: ) - корень сельдерея.
Все это заливается водой так, чтобы покрыть рыбу и овощи и варится. По мере варки снимается пена (не люблю этот процесс, обычно просто при варке бульона сливаю первую воду как закипит, но в данном случае без этого никак).
Ближе к концу бульон солится и добавляются специи: немножко лаврушки , перец горошком разный , зонтик укропа, немножко зернышек кориандра, чуть аниса. Еще хорош бы кусочек корня имбиря, но у меня он закончился. Но была добавлена треть веточки розмарина. Что очень важно: не переборщить с травами и сециями, дающими горечь - перец, лавровый лист, анис, розмарин. Также очень важно, чтобы сохранить светлый золотистый цвет не добавлять зеленые части трав, которые заставят бульон потемнеть: т. е. зелень петрушки и т. п.
В посоленный бульон кладутся тушки налима и довариваются в нем до готовности. Важно, чтобы это мясо не разварилось. Затем готовые тушки вытаскиваются, а бульону нужно дать настояться минут 15-20. После этого бульон сливается и процеживается и его можно осветлить при желании. Осветляется льезоном из икры: растирается примерно столовая ложка красной икры с холодной водой. Льезон заливается в бульон и все это нужно прогреть и дать отстояться. В результате этого действа бульон становится прозрачным, золотистым и с красивыми капельками оранжевого икорного жира на поверхности, а вниз оседает небольшое количество белого осадка (икра+то, что она поглотила). Тушки налима разделываются: снимается кожа, удаляются кости. Теперь понимаю, почему в детстве ненавидела супы из налимов сомов - очень жирная кожа у этих рыб и кусок рыбы в такой коже есть неприятно :-):

В тарелки раскладываются кусочки очищенного налима и заливаются бульоном. Сверху все это посыпается свежим укропом и свежим перьевым луком. Можно добавить в тарелки еще лимон или каперсы - но это на любителя. На мой взгляд, лимон в тарелке забивает вкус самой ухи. Чесноком можно натереть хлеб или донышко тарелки - но опять же, на любителя :-):


25 ноя 2010, 20:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вкусности и полезности
И была у этого супика еще одна фишечка - солила я его черной, так называемой четверговой солью.
Делала сама в духовке на чугунной сковородке двумя разными способами.
В первый раз я смешала крупную соль с крошками черного хлеба, душистыми травками и небольшим количеством квасной гущи и прокалила все это в духовке до полного выгорания органических компонентов. Получилось весьма недурственно, но органики вероятно было слишком много, поэтому и золы в такой соли осталось чут больше, чем надо, да и дымило это страшно на первых порах :grin: Второй раз я просто полила крупную соль квасом, выпарила воду и прокалила в духовке. Получилось гораздо лучше во всех отношениях, но вот как раз того минимально-необходимого количества золы и не получилось вовсе. В следующий раз нужно будет найти золотую середину :-): И попробовать, например, с осадком от нефильтрованного пива.
Черная соль на самом деле штука очень вкусная. По современным описаниям ее готовят единажды в году на Чистый четверг перед Пасхой, освещают в церкви вместе с пасхальными яйцами и куличами и используют в течение всего последующего года до следующей Пасхи. Но лично мне крайне сомнительно, что этот ритуал и рецепт такие уж молодые - он по определению должен восходить к язычеству :grin:
Довольно интересно про черную соль и связанные с нею поверия - здесь: http://halkidon2006.orthodoxy.ru/Bogoslovie_10/01127_Chto_takoe_chetvergovaya_sol.htm

Относительно рецептов - есть много разных, но все они сводятся к тому, что соль с чем-нибудь пережигают в печи до темного, почти черного цвета


25 ноя 2010, 20:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Например (предупреждаю сразу - это вероятно очень сильно дымит :-): ):


•Хлеб бородинский - 150г.
•Тертая морская соль -150г.
•Тмин 1ч.л.
•Молотый кориандр 1 ч.л
•Вода 70г.
Способ приготовления•Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.
•Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
•Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)
•Все тщательно перемешать.
•Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.
•Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.
•Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.
•Черная пряная соль готова.

И еще немного интересных рецептов :-): :
http://www.chernetskaya.ru/blog/83


25 ноя 2010, 20:53
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Кстати, на второй день эта уха была также вкусна, но хотелось разнообразить :-): Посему прибегли к воспоминаниям о когда-то прочитанном в сети о премудростях кулинарного искусства :grin: и вспомнились клецки-не-клецки фрикадельки-не фрикадельки, в общем, напонитель :grin:
В дело пошли остатки тушки налима, чеснок, сыр рикотта, смесь перцев, укроп и немножко тмина, сок и цедра лимона (одна долька) соли и сливочного масла. Все это было превращено в блендере в почти однородную смесь: сначало в пасту перемешалось все, кроме укропа и цедры, а потом добавлены они - так, чтобы сохранили хоть насколько-то ощутимую фракцию. Смесь была выложена на полиэтиленовый пакетик, свернута колбаской и отправлена в морозилку. Далее освобождена от пленки, порезана кружочками и положена в разлитую по тарелкам уху :-): Можно, конечно, изящнее, но на это нужно больше времени: смесь сначала подморозить, затем снова в блендер и сформировать шарики - как из мороженого, еще подморозить - и в суп.
А вообще вариантов такой "заправки" море - и пенка сверху, как из сливок и фрикадельки и настоящие клецки и кнедлики


26 ноя 2010, 03:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Кати нет - и тишина :nez-nayu:
Что ж, давайте сменим тему на более понятную большинству. Поговорим о сладком.
Лично я к нему очень равнодушна, чтобы не сказать больше :-): Но иногда и особенно некоторые вещи - очень даже :-ok-: Из всего многообразия сладкого я, наверное, больше всего предпочитаю варенье, ягодное желе (конкретно из красной смородины) и протертые фрукты. Как раз сезон отошел, но фейхоа протереть с медом мне удалось-таки :-): Божественная вещь :lo_ve: Можно и с сахаром вместо меда, тоже будет ничего. Другая божественная вещь - варенье из айвы :lo_ve: Увы, пролетели в этом сезоне.

На днях открыла журнал двухлетней давности и нашла в нем такой вот рецепт:
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=7050
Грушевый торт с Асти Спуманте.
Сделала - :-ok-: :co_ol: Торт-не торт, по сути ближе к панна котте, хоть варятся там и не сливки, но очень приятно.
В приведенной интернет-версии есть отзывы. Согласна со всеми. Ну, во-первых, изводить недешевое в России Асти на десертики как-то оно так. Да и непонятно из рецепта, какой именно изводить - Мартини или Мондоро :-): Поэтому взят был полусладкий Левка Голицин.
Во-вторых, груш на такое количество крема брать нужно однозначно больше. Ничего не могу сказать про четыре крупных груши, я брала восемь средне-мелких и было чуть маловато для полного выстелания форм.
В-третьих, игристого вина нужно примерно пол-литра, может, чуть больше, но не полную бутылку.
Если вы хотите именно грушевый десерт, а не груши в креме из шампанского, то имеет смысл сначала довести груши до ума, охладить их в этом сиропе, а потом использовать этот сироп для яично-винного крема. Рецепт этого не предусматривает.
Со сливками, конечно, очень здорово, мне тоже понравилось, но они-совсем необязательный компонент.
Сам по себе крем из желтков и игристого вина - совершенно бесподобная, восхитительнейшая вещь :lo_ve:
Его можно и как соус использовать, если без желатина, к другим блюдам. И если без сливок, то вместо Голицына лучше наверное брать белое или розовое Абрау-Дюрсо.
Хочется попробывать другие варианты этого десертика. Воображение, почему-то рисует лесную землянику (сырую, без проварки в вине) и крем из желтков, сахара и Фрезии. Возможно, с небольшим количеством черного перца. И наверняка возможны и несладкие варианты. Если, допустим,взять брют и сделать заливное из рыбы
Вообще рецептик очень удачный.


Последний раз редактировалось Tory Black 28 ноя 2010, 01:52, всего редактировалось 1 раз.



28 ноя 2010, 01:47
Профиль

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 13:08
Сообщения: 976
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Tory Black писал(а):
Кати нет - и тишина :nez-nayu:


а шо я, я ыбу нилублу :sm_u_shen: зато привезли мне контрабандную черемшу и маринованые баклажанчики (да-да, с чесночком и зеленью, бочковые) :lo_ve: еле удерживаюсь, что бы не умять все в один день.... :s_o_s:

из вкусностей недавно сделала бужанину из свинюшки, мариновала больше суток и на 3 часа в духовку - ох хорошааааа :dr_ink: на черный хлебушек да со сладким чаем.... 8)


28 ноя 2010, 23:58
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 21:21
Сообщения: 14
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Мыф писал(а):
.... сделала бужанину из свинюшки, мариновала больше суток и на 3 часа в духовку - ох хорошааааа :dr_ink: на черный хлебушек да со сладким чаем.... 8)

Я тоже так очень люблю :co_ol:
А я из русской кухни люблю кислые щи с грибами и пироги.А вообще,самая любимая-украинская.Вареники,борщ,колбаски,картошку со шкварками,сало их домашнее тоже очень и очень.Тоненький ломтик на тоненький хлеб и сверху половинку крутого яичка.
Сегодня сделала сырники,салат этот ужасный оливье(ну куда деваться-все домашние любят),ну и щи сварила,только капуста д.б.настоящая,квашеная,сейчас если сама не сделала, даже редко у какой бабули найдешь,ну и грибы тоже настоящие,не шампиньоны.Тыкву еще поджарила,она по-моему,гораздо вкуснее,чем кабачки.И со сметанкой. :-):


29 ноя 2010, 02:31
Профиль

Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 21:21
Сообщения: 14
Сообщение Re: Вкусности и полезности
А сегодня у меня борщ и пирожки жареные с курочкой,яичком и зеленым лучком:

Изображение

Изображение

:cofe:


01 дек 2010, 20:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:44
Сообщения: 1467
Сообщение Re: Вкусности и полезности
Вот это я понимаю! :Ur-ra!:
Здорово!Все четко и ясно,не надо страницы исписывать.
Очень ваши прожки понравились,а рецептиком не поделитесь?

_________________
Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1


01 дек 2010, 20:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:44
Сообщения: 1467
Сообщение Re: Вкусности и полезности
А я в холодину полюбила суп из тыквы с копченой грудинкой.Вкуснооооо!
И очень красивый суп получается!Фото правда не мое:
Изображение

_________________
Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1


01 дек 2010, 20:55
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 700 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 70  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron