|
Текущее время: 03 май 2025, 20:18
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
санька
|
 Re: Вкусности и полезности
И чтобы не быть голословной,дам пару рецептов. Любителям синеньких хочу предложить очень простой и невероятно вкусный рецепт. Приводит в восторг всех моих гостей и даже тех,кто ее давно знает . Муссака - быстро и вкусно.Надо : 1кг баклажан,можно больше(я беру 3 хороших ). Для соуса бешамель: 750 молока 4ст ложки муки 40 гр сливочного масла 50гр пармезана(я всегда беру его,но можно и другой ) 2 ложки сока лимонного 2 яйца(я не кладу) немножко мускатного ореха. Так же : баночка помидоров(те которые уже порезанные на кусочки) несколько луковиц пару зубчиков чеснока.соль перец(про него я не буду писать,все и так знают что его надо добавлять) 500гр фарша. Думаю не надо писать ,что от качества фарша зависит вкус блюда. Поэтому его я делаю сама,но можно и с готовым. Если любите лук,то обжарте его и к нему добавте фарш.Я сразу при приготовлении фарша добавляю лук и чеснок,так что получается однородная масса и некоторые нелюбители его не находят.При обжарке фарша хорошо мешайте ,что бы не было кусочков.добавьте всевозможные травки(посолите в самом конце,тк мясо из-за соли выделяет всю жидкость и получается сухим).Минут 10 обжариваем и добавляем банку помидор.Все протушиваем слегка.Я еще люблю добавить томатный соус,благо он всегда есть в холодильнике... Теперь баклажаны.Я их готовлю очень часто ,поэтому могу вас уверить, никакой горечи не будет если вы их начнете готовите сразу.(но это про европейские речь) Режем баклажаны на кружочки.тут очень важно не делать их толстыми ,но и не слишком тонкими.Короче,опыт великая штука Обжариваем с двух сторон на небольшом кол-ве масла.Я делаю один заход на масле,другой без. Когда баклажаны переворачиваю на другую сторону- накрываю крышкой. Готовые сразу складываем в блюдо и накрываем крышкой.Это позволяет баклажанам дойти до готовности ( особенно если вы их толсто порезали или мало пожарили).советую всегда так делать и никогда у вас не будет сыроватых баклажан. Готовим бешамель. Растапливаем масло,всыпаем муку и хорошо мешаем.Вливаем молоко тонкой струйкой постоянно помешивая.доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 5 постоянно помешивая.Добавляем мускатный орех,кто любит.Солим ,перчим и добавляем лимонный сок.Охлаждаем.Потом добавляем сыр и хорошенько размешиваем .Можно добавить 2 яйца,но я не люблю. Обычно я одновременно обжариваю баклажаны и готовлю соус.Это сильно уменьшает время приготовления. Берем блюдо для запекания и выкладываем слоями: сначала кружочки баклажан.Я все получившиеся баклажаны делю на 2 части и выкладываю одну на низ муссаки ,другую сверху. Потом фраш с помидорами.Затем поливаем его хорошенькo соусом бешамель.потом снова баклажаны и заканчиваем соус. В духовку на 180° где-то на 45 минут. Получается очень вкусно и сочно!!!А готовить быстрее чем я тут расписывала 
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1
|
10 ноя 2010, 21:16 |
|
 |
санька
|
Вот такое блюдо получается.Я никогда не украшаю,тк главное в этом деле -вкус. 
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/59251995@N02/?donelayout=1
|
10 ноя 2010, 21:17 |
|
 |
санька
|
Залезла в свои архивы и поняла,что муж мой любит поесть ,а не фотографировать. Никаких фото нет........ 
|
10 ноя 2010, 21:30 |
|
 |
Рада
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 11:00 Сообщения: 1131 Откуда: Украина,Донецк
|
Лена,спасибо огромное за подробный рецепт, обязуюсь приготовить и отчитаться,как получилось.Вопрос- помидор сколько, в смысле баночка сколько гр?
|
10 ноя 2010, 23:52 |
|
 |
Мыф
|
ой сколько мне про мусаку говорили - и ни разу не удалось попробовать! на сколько я понимаю, самое муторное - это жарить баклажаны, с них же потом масло течет как с гуся вода. говоря о дорогом сердцу - баклажанах  раскрою свою самую любимую закуску из них - рукетики с чесноком и кинзой. ничего особенного - очистить, нарезать язычками, замочить на пару часов и обжарить с обоих сторон. разложить на терелке (или доске) смазать тонким слоем (или, по-моему "как попало") майонезом, выдавить по 0.5 зубчика чеснока на каждый язычек, распределить по длинне, заспать рубленной кинзой. свернуть в рулетики и подавать охлажденными. можно под уксусом, но я люблю и так. некоторые зернышки граната сврху любят посыпать - с кинзой и чесноком все сойдет "домашний" вариант - делать слоями и не мучаться сворачиванием 
|
11 ноя 2010, 01:13 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
Лена, спасибо огромное Цитата: говоря о дорогом сердцу - баклажанах И я их люблю безумно  Помимо рулетиков, которые могут быть и с немного другой начинкой, хотя приведенный тобой пример я очень и очень уважаю  , я еще страшно люблю что называется "ленивый" имам баялды :grin: , а по-просту рагу из баклажанов, помидор, перца (ласточка или паприка) и лука. Туда еще можно добавить морковку, но ни в коем случае не кабачки, которые приглушат острый, насыщенный вкус. Специи - на усмотрение, я обычно тока перец добавляю, а чеснок выдавливаю в уже готовое блюдо. Можно уксуса и сахара, но необязательно. А тушить лучше в чем-то наподобие казана на медленном огне. а ингридиенты закладывать последовательно: начиная от морковки (если она там предполагается) и лука и заканчивая помидорами, которые добавляются уже после того. как кубики баклажанов слегка обжарились до чуть золотистой корочки. А сегодня мы цинично доедали купленный вчера в гипермаркете салат из баклажанов и морковки типа по-корейски  Цитата: самое муторное - это жарить баклажаны, с них же потом масло течет как с гуся вода . В приведенном мною варанте рагу из них это не роляет (если есть горячим) или роляет меньше, чем в в рулетах (если есть его холодным). В рулетах и канапе - согласна  , холодное масло напрягае до жути. Хотя, с другой стороны, есть же и проверенные советы: запечь перед жаркой. А уже потом порезать и пожарить. Тогда они масла берут в разы меньше. Или порезать, дать стечь соку (???) и\или отжать на салфетке - вот этот способ напрягает реально, не практикую 
Последний раз редактировалось Tory Black 11 ноя 2010, 02:29, всего редактировалось 2 раз(а).
|
11 ноя 2010, 02:24 |
|
 |
санька
|
Рада писал(а): Лена,спасибо огромное за подробный рецепт, обязуюсь приготовить и отчитаться,как получилось.Вопрос- помидор сколько, в смысле баночка сколько гр? Рада что пригодятся мои рецепты!Уверена,если любите баклажаны - вам понравится! Баночка небольшая 400/425 гр.
|
11 ноя 2010, 11:04 |
|
 |
санька
|
Мыф писал(а): на сколько я понимаю, самое муторное - это жарить баклажаны, с них же потом масло течет как с гуся вода.
Сразу видно,моего рецепта не читала!Я их вообще жарю практически без масла и все супер уже годы и годы. Правда сковородка надо приличная,а не за 3 коп.
|
11 ноя 2010, 11:07 |
|
 |
санька
|
Я тоже очень люблю баклажаны. Вкуснейших проверенных рецептов- море.Было бы желание готовить. Больше всего таких рецептов в итальянской кухне.Перцы маринованные с бакл ,а прецы с тягучим сыром............это полное сотрясение мозгов!!!Готовлю только к приходу гостей,а то так можно умереть от обжорства!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
11 ноя 2010, 11:13 |
|
 |
Мыф
|
санька писал(а): Сразу видно,моего рецепта не читала!Я их вообще жарю практически без масла и все супер уже годы и годы. Правда сковородка надо приличная,а не за 3 коп. нет, солнце, не читала  только пробежала, но подруга при мне готовила это дело и она их жарила, и промакала на салфетках. незнаю как можно без масла их жарить - они же дымят как паравоз и вонизьма страшнючая от этого... разве что, как ты сказала, на толстенной сковороде прогревать до почти переченого состояния. Tory Black писал(а): я еще страшно люблю что называется "ленивый" имам баялды это типа баклажанной икры для супер-лентяев? на подобе делаем сатэ - слоями жареные баклажаны, помидоры и лук. все нарезано кружочками. кажый слой посыпается незабвенной кинзой и, если поострее любит кто - чесночком. отлично идет с вареной картошкой! санька писал(а): Перцы маринованные с бакл ооо бадымджан долмасы  (фаршированные баклажаны, перцы и помидоры) это святая святых и стоит у меня на 2м месте после ярпаг долмасы - это долма в виноградных листьях. которую я сегодня на ужин буду уминать в три щеки у друзей  хыхыхы фаршированные баклажаны можно делать с сырым фаршем и рисом (как голубцы) а можно (но это куда бОлее жирно выйдет) с уже жареным фаршем с лучком. 
|
11 ноя 2010, 16:56 |
|
 |
|