|
Текущее время: 01 май 2025, 02:25
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Светлана Богатырёва
|
 Re: Laelia...и этим всё сказано
Shadow писал(а): Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и вентиляцию (доступ свежего воздуха). Что, в принципе, является одним из "китов" успешной культуры.  и обязательно высокую влажность воздуха при этом, то есть вентиллятор вкупе с увлажнителем Tory Black писал(а): - только сейчас дошло : а ноги-то зачем на окна ставить А незачем на балкон ноги ставить, растения туда надо ставить, а не ноги Tory Black писал(а): Света, а "у меня их - только две" - это про кого? Туплю Специозы-ж, кого ещё Tory Black писал(а): Лишняя (пусть и не сплошная) перегородка в пространстве во внеурочное время - и это полная душегубка Только не в случае с увлажнителем, вентиллятором и притенением Satira писал(а): В этом случае, хоть ты трижды самый великолепный, против лома нет приёма. Да, да, да, Вик, не растут они гады без солнца Tory Black писал(а): А вообще я все это к тому, что не все так сладко в дивном королевстве Даже в теплицах, увы, даже там есть свои заморочки 
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/svetlana_b/
|
09 окт 2009, 10:44 |
|
 |
Tory Black
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05 Сообщения: 9358 Откуда: Санкт-Петербург
|
Света, Оля, вы - неисправимые идеалистки  И, наверное, это хорошо и правильно Мой же подход в этом вопросе сугубо материалистичен, ибо я продумывала воплощение. Начнем, пожалуй, с вентиляции: гонять воздух вентиляторами в замкнутом маленьком помещении - это не секси, только его сушить. Таким образом, я исхожу из того, что всегда есть приоткрытые окна на осенне-зимний период и максимально открытые весной и летом. Возможно доп. вентиляция зимой понадобится, но не летом. У меня итак горшки летают и вниз и по балкону с завидной регулярностью - в СПб ветры очень сильные и дуют всегда. Влажность. Света, я специально посмотрела несколько интернет-ресурсов: влажность воздуха в Спб всегда на 10-20% выше, чем в Мальмё. С Павлоградом, соответственно - едва ли не в разы  . Среднегодовая у нас -78% при том, что зимой это 98%. И зачем при таком раскладе еще и увлажнители в маленьком помещении, если окна открыты или приоткрыты? Тем более, если мы говорим о пониженных температурах зимой. Но зима- это не самое страшное и вообще очень даже хорошее время года для лоджии. Весной сначала возникает проблема с первым солнышком - решаемая, можно притенить. А вот затем начинает возникать проблема с температурами в те редкие весенние и летние дни, когда у нас бывает-таки солнце. И никакие увлажнители, притенения и вентиляторы здесь не помогут, уверяю вас  - остается надеяться только на толерантность этих растений к высоким температурам. Потом не забывайте еще одну маленькую деталь - там, где живете вы, солнце находится априори выше над горизонтом, нежели у меня, а поэтому, как это ни парадоксально, при одной и той же интенсивности солнечного света вероятность возникновения ожегов на растениях в моих условиях выше  Где-то, кстати, было подробное объяснение почему это так (найду - выложу куда-нибудь) Но я это все ни к тому, что южная лоджия -это плохо, а к тому - что тоже, увы, не идеально
|
09 окт 2009, 20:14 |
|
 |
Валентина
|
Tory Black писал(а): Где-то, кстати, было подробное объяснение почему это так (найду - выложу куда-нибудь)
а что далеко ходить-то? световые зоны в РФ писала Мимоза viewtopic.php?f=14&t=104 Питер в первой зоне, а Москва аж в 3-ей 
|
09 окт 2009, 21:20 |
|
 |
Shadow
Модератор
|
Валентина писал(а): а что далеко ходить-то? световые зоны в РФ писала Мимоза viewtopic.php?f=14&t=104 Питер в первой зоне, а Москва аж в 3-ей Там всё по возрастающей, т.е. в первой зоне - самые "тёмные" зоны, т.е. в Питере темней на 2 порядка, чем в Москве. Tory Black писал(а): И зачем при таком раскладе еще и увлажнители в маленьком помещении, если окна открыты или приоткрыты? так мы ж и не уговориваем увлажнители покупать. Влажность должна быть, а каким способом этого достичь - хозяину на месте видней, чем всем остальным вместе взятым. Tory Black писал(а): гонять воздух вентиляторами в замкнутом маленьком помещении - это не секси, только его сушить. А каким образом вентилятор сушит воздух? то что кондишен сушит - это да, а вентилятор? Интенсивное движение воздуха всегда было и будет важным - и в квартире, и в орхидрариуме, и в оранжереях, иначе неминуем застой влаги и гнили.
_________________ Мои цветики-семицветики
|
09 окт 2009, 21:45 |
|
 |
Светлана Богатырёва
|
Tory Black писал(а): Начнем, пожалуй, с вентиляции: гонять воздух вентиляторами в замкнутом маленьком помещении - это не секси, только его сушить. Таким образом, я исхожу из того, что всегда есть приоткрытые окна на осенне-зимний период и максимально открытые весной и летом. Возможно доп. вентиляция зимой понадобится, но не летом. Во-первых, вентилляция в летнюю жару не даёт листьям перегреться и предотвращает таким образом ожоги. Во-вторых, растения легче переносят жару в условиях высокой влажности воздуха. Поэтому в жару нужны вентиллятор и увлажнитель. А вот открытые окна вовсе не нужны, чтобы не превращать лоджию в сушильный шкаф. Но это всё в летнюю жару. А в пасмурную сырую погоду тебе увлажнитель не нужен, зато нужен вентиллятор для предотвращения грибков и гнилей. А вот с весны и до середины лета нужно притенение, и лучше в виде жалюзи, которые можно приоткрывать ровно настолько, насколько требуется А вот зимой может понадобится дополнительный подогрев Причём увлажнитель лучше с гигростатом, чтобы сам включался и выключался, поддерживая заданный уровень влажности воздуха, а вентиллятор на таймере, и только жалюзи ручками повернуть в случае чего Но вообще-то тема была про лелии... Вот моя очумелая лилипутана уже третий в этом году цветонос выдала, ну нет, чтобы одновременно  !
_________________ Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/svetlana_b/
|
10 окт 2009, 10:08 |
|
 |
Tory Black
|
Согласна, что тема - про лаелии (Оля, убери, пожалуйста, мой флуд  ) Света, а фотки лилипутианы будут? А то в этом сезоне она как-то фоном прошла. За советы - спасибо  ! Подогрева не понадобится - 100% (проверено моими коллегами -хойеманами  ) - доп. охлаждения не потребовалось бы 
|
10 окт 2009, 10:33 |
|
 |
borom
Администратор
|
 Особенности лоджий в Спб
Не, ну зачем же убирать  , давайте перенесемся частью сообщений в тему об увлажнении и т.п. Кстати, Tory Black, а не бросите ли Вы мне ссылочку с данными о влажности в разных городах, любопытно.
_________________ Scio me nihil scire
|
10 окт 2009, 14:34 |
|
 |
Tory Black
|
Маша, идея хорошая  (мне очень хочется понять как ветер 18-20 м\сек должен совмещаться с вентилятором  , но точно не в теме о лаелиях). Ссылки кину, но чуть позднее
|
10 окт 2009, 19:47 |
|
 |
Shadow
Модератор
|
Это у тебя на лоджии 20 м в сек?  Лоджию ещё не унесло? И на застеклённой думаешь сила ветра не изменится? имхо, ещё как изменится и будет как правильно говоришь - душегубка. Я открою спец тему вечером, про особенности застеклённых лоджий в Спб и туда всё перенесу. Этот город с его странным климатом ни в какую тему об увлажнении не вписывается 
_________________ Мои цветики-семицветики
|
10 окт 2009, 19:52 |
|
 |
Tory Black
|
Она - не застекленная  Поэтому- как на улице
|
10 окт 2009, 19:53 |