|
Текущее время: 30 апр 2025, 23:35
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Shadow
Модератор
|
 Полки на подоконник
Покажу свою подсветку на подоконнике, может пригодится кому-то... Было у меня одно проблемное окно - выходит на юго-запад, но перед самым окном большое дерево и как только распускаются листики на окне получается сплошная темень. А зимой у нас вообще проблема с солнцем - может всю зиму не показываться. Получается, растениям на этом окне было хорошо только ранней весной. Вот и решили мы сделать на это окно полки с подсветкой. Получилось вот так  На каждой полке по 2 лампы по 30 Вт каждая. Включаются по три - отдельно ряд ближний к комнате (летний вариант) и отдельно ряд ближний к окну (включаю дополнительно к первому ряду в зимние месяцы). С духотой и застоем воздуха боремся с помощью вентиляторов, установленных между лампами. С вентиляторами я переборщила - поставила 6 штук по три с каждой стороны. Но так как вентиляторы самые мощные из имеющихся в наличии (для материнской платы, кажется), то вполне хватает и 3 штук (по одному на полку). Вентиляторы тоже включаются по три.  Пафы сразу повеселели. Из минусов - хорошая вентиляция быстро сушит и теперь это окно приходится поливать раз в два дня - на третий день уже всё пересушенное до хруста.
_________________ Мои цветики-семицветики
|
14 июн 2009, 10:33 |
|
 |
Satira
Орхинезатор
|
 Re: Полки на подоконник
Вот с вентиляторами отличная идея! надо перенять... И вообще всё такое аккуратное... и места ещё много.... 
|
27 июн 2009, 01:15 |
|
 |
Bjanet
|
Выглядит всё очень аккуратненько и хорошо продуманно, а вентиляторов никогда много не бывает.... 
_________________ http://www.flickr.com/photos/48708405@N04/
|
03 июл 2009, 16:18 |
|
 |
Mimoza
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 01:52 Сообщения: 917 Откуда: Владивосток
|
За окном видна сплошная завеса зелени с полками и подсветкой в комнате посветлее стало, наверняка Оля, а кто это на верхней полке слева стоит, похожий на плюмерию?
|
05 июл 2009, 08:18 |
|
 |
Shadow
Модератор
|
Спасибо! Mimoza писал(а): За окном видна сплошная завеса зелени Да, там как раз дерево и вся основная крона как раз перед этим окном. Mimoza писал(а): Оля, а кто это на верхней полке слева стоит, похожий на плюмерию? Это они и есть - плюмерии. Это я ещё 6 штук раздала, и на дачу знакомым выселила. Выращивала из семечек для озеленения будущей лоджии но скорость стройки подкачала из-за кризиса. Обожаю плюмерии  , ну конечно же не так сильно как орхи, но у них такая безхитростная красота и такой обалденный аромат.... 
|
05 июл 2009, 10:27 |
|
 |
Mimoza
|
Мне тоже плюмерии очень нравятся, но вживую цветов и не видела никогда А вид моего укоренного черенка мало отличается от твоих сеянцев у меня с семенами не сложилось, сгнили  а одно проросшее еще в раздумьях - толи к умным, толи к красивым  корешок отрос, но семядольки уже потемнели 
|
05 июл 2009, 10:48 |
|
 |
Shadow
Модератор
|
Плюмерия боится залива, её лучше недополить. Я ещё одну партию садила в ноябре (на фото - августовские), у нас как раз дожди были, а я не сориентировалась и сгнили. При твоей влажности я не удивлюсь, что с прорастанием проблемы.  У вас там бывают сухие солнечные периоды? Если да, то тогда и надо садить. А вживую она ещё лучше, чем на картинках - цветы с крупный абрикос и аромат....  Я как плюмерию живую вижу, собираю все только что опавшие цветочки (они падают не увядшими, а свежими) и хожу с ними пока всё не вынюхаю 
|
05 июл 2009, 11:33 |
|
 |
Mimoza
|
Shadow писал(а): У вас там бывают сухие солнечные периоды?  зима у нас очень даже солнечная и сухая Обойдусь пока одной плюмерией - выпросила черенок на цитрусячьем форуме, и сейчас его выращиваю тем более, у меня тоже из-за кризиса затык с достройкой моей оранжерейки 
|
05 июл 2009, 11:45 |
|
 |
borom
Администратор
|
Скоро ночной сезон, буду монтировать обратно освещение на окна и ставить стеллаж, сделаю фотографии. И задумалась, надо ли все-таки монтировать вентиляторы (про стеллаж понятно - надо), а на окна. Оля, у тебя зимой полностью окна закрыты?
_________________ Scio me nihil scire
|
04 сен 2009, 09:45 |
|
 |
Shadow
Модератор
|
borom писал(а): Оля, у тебя зимой полностью окна закрыты? Это конкретное окно теперь получается не открывается. Слишком маленький зазор даже для режима проветривания. А без вентиляторов на окне летом душегубка. Да и зимой думаю будут не лишними - постоянная циркуляция воздуха ведь считается одним из главных составляющих правильной агротехники.
|
04 сен 2009, 09:53 |
|
 |
|