"Любимая" проблема отопительного сезона (у нас уже затопили, например) - низкая влажность.
Обсудим методы борьбы.
Я испробовала уже большое кол-во увлажнителей, поэтому расскажу о своем опыте.
Дом у нас сухой, крупными деревьями не окружен, высокая влажность бывает редко, только в затяжные, летние дожди. Зимой же влажность падает примерно до 27-30 %.
Основное место, где я борюсь с сухостью - это кухня, на ней собрано большинство теплолюбивых растений: часть орх, плюс некоторое кол-во ароидных и других растений. На кухне стоит стеллаж с лампами, которые тоже греют и сушат воздух.
Что приходится делать:
Растения ставлю на поддоны с влажным керамзитом.
Батарея на кухне существует только для "красоты", давно ее не включаю, тем-ра зимой без ламп в среднем в районе 20 градусов, днем лампы еще подогревают.
Проблема еще заключается в том, что из кухня соединена с другой комнатой проемом без двери, и нагнать влажность сложно, убегает она по всей квартире
На данный момент поставила на кухню паровой увлажнитель boneco, таких у меня еще не было
От него нет налета, воду можно заливать любую, фильтры не нужны, нужно только периодически его мыть "антинакипином", единственное, но весьма большое НО - жрет он электричество со страшной силой, поэтому я включаю его с 23 до 8 утра в то время, когда электричество стоит копейки. Влажность выходит в районе 60%.

Днем включаю еще на часик и по возможности опрыскиваю растения.
По совету Ольги (Shadow) повесила на стеллаж под самые мощные лампы вентилятор, который теперь выполняет две функции, разгоняет застойный воздух и разносит влагу по стеллажу. Думаю еще один поставить вентилятор. В целом, пока я довольна результатами, посмотрим, что будет зимой.
Другая же часть орхидей (восновном башмаки) находится на "прохладном" окне, где форточка закрывается только в мороз. Там я на увлажнение плюнула, т.к. батарея + поступающий зимой холодный воздух сводят на нет все попытки, плюс с влажностью и низкой тем-рой можно получить еще бОльшие проблемы, чем при более сухом воздухе. Стоят себе орхи на поддонах, плюс тоже поставила вентилятор.
Теперь про увлажнители, про паровой я рассказала.
Какие еще у меня были
Самый мой старый , но при этом до сих пор живущий увлажнитель AOS 2041 - традиционный, то бишь заливаем в большой отсек любую воду, которую выдувает через фильтр нехилого размера вентилятор. Каждый сезон меняю, т.к. он постепенно "деревенеет" и пропускает хуже влагу. Стоял на кухне, но толку от него было, как от козла молока, поднимал на 2% влажность. По сути выполнял функцию вентилятора
Теперь поставила его в маленькую комнату (закрытую, в отличие от кухни), хоть какой-то толк есть. Процентов на 7 поднимает...
Ультразвуковые. С ними , увы, у меня только отрицательный опыт. Маленькие (которые типа таблетки с пьезоэлементом, опускаемой в воду) у меня почему-то тут же сломались. Большой с ходу стал выдавать такую мерзкий налет по всей технике в квартире, что я быстро с ним завязала. Еще пара проработали год и сломались. Хотя я знаю, что есть люди, у которых работают boneco, и они весьма довольны, говорят, меняют фильтр и все. Не знаю, может быть и так.
Последний уз-увлажнитель был Air-O-Swiss U7146 (маленький, поставить можно куда угодно)

но как-то помыкалась я с ним, помыкалась ,влажности от него в итоге не особо, только для орхидариума подходит, поработал он сезон, и то же успешно сломался
